注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗?  

2014-02-02 01:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗?
2014年02月01日 07:21
来源:凤凰网华人佛教 作者:张颖
168263人参与 355评论
近日,在央视星光大道年度总决赛中,主持人毕福剑恶搞法海禅师、丑化佛教圣物,引发佛教信众强烈不满。

核心提示:2014年1月18日在央视星光大道年度总决赛中,主持人毕福剑扮演法海禅师,身披袈裟,头戴五佛冠,身挂苹果“念珠”,手持挂烟袋烟斗“禅杖”,形象猥琐演唱《法海你不懂爱》。引发佛教界的强烈不满,网友认为这是继龚琳娜、老锣夫妇在2013年湖南卫视春晚表演《法海你不懂爱》之后,再次发生的戏谑佛教祖师、挑战娱乐底线事件。 

毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

星光大道上传至CCTV官网视频命名:白素贞法海“在一起” 许仙知道吗?(图片来源:电视画面截图)
毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

啃他们戏称的、用苹果串起的“佛珠”(图片来源:电视画面截图)
毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

毕福剑:我不是毕福剑,我确实是法海(图片来源:电视画面截图)
毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

眉目传情,看得“白素贞”害羞后退(图片来源:电视画面截图)
毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

毕福剑:我一看白娘子出来了,我立马年轻了十岁、二十岁、三十岁。我现在就是十岁的年龄了。(图片来源:电视画面截图)

事件回放

2014年1月18日,在央视一套《星光大道》2013年度总决赛第五场中,央视名嘴毕福剑与4号挑战者峁圪垯组合《魔术表演》,节目互动场景:毕福剑从“中国红”魔法柜中变身出来,头上五佛冠歪戴,身上袈裟散乱,拿烟袋代替禅杖,拿苹果代替佛珠,咬一口苹果念珠,说道:“我不是毕福剑,我确实是法海……我法力无边……(选手从柜中变身白娘子后)我一看白娘子出来了,我立马年轻了十岁、二十岁、三十岁……我现在就是十岁的年龄了。”随后哼唱着“法海你不懂爱,雷峰塔就倒下来”及似是而非的佛咒,节目全程形象猥琐,毫无庄重之态。

毕福剑在这段谑佛桥段里,除了继续哼唱2013年饱受唾骂的龚琳娜“神曲”《法海你不懂爱》,更加变本加厉地当众诋毁僧人威仪、恶搞法海禅师、丑化佛教圣物、并将佛教妖魔化——慈悲大愿成了将人变妖的“无边法力”。

僧人是当今佛法的实际承载者:他们代佛住世、弘法利生、续佛慧命,具足“三千威仪、八万细行”,是人天师表。法海禅师更是唐代佛教的一位高僧大德,是金山寺的开山祖师,对后世禅宗乃至汉传佛教界的影响十分深广。

2013年龚琳娜的“神曲”《法海你不懂爱》引发了大规模的佛教护法事件——法海事件,龚琳娜谑佛遭到佛教界严正抗议及道歉要求。凤凰网发表了佛教界法师及学者撰写的一系列护法文章,引发数千万网友参与评论。面对佛教界的严正抗议,将《法海你不懂爱》用作广告内容的中国移动上海分公司、格力空调公司、维他奶公司分别撤除了相关广告,并公开向佛教界郑重道歉。就在此事早已盖棺定论之时,毕福剑却逆风而起,在万人瞩目的央视一套《星光大道》中,歪戴五佛冠、袈裟不整、烟袋代替禅杖、口咬“苹果”佛珠,以小丑姿态自称“我确实是法海”,肆无忌惮戏谑法海禅师,诋毁僧人威仪,这种行为必须予以谴责。

在佛教徒心目中,禅杖、佛珠、袈裟、五佛冠等都是佛教圣物,禅杖是禅门坐禅时警睡之具;佛珠是佛教信众用以念诵计数的随身法器,源于持念佛法僧三宝之名;袈裟是穿戴在僧众身上的法衣,是圣贤的标志;五佛冠可见于地藏王菩萨、玄奘大师塑像的头部,更非一般僧人能戴,宝冠中央有五化佛,表示五智圆满之德。因此,禅杖、佛珠、袈裟等都是神圣不可侵犯,庄严不可亵渎的。

毕福剑衣冠不整,配合选手恶俗创意,拿烟袋代替禅杖,拿苹果代替佛珠,并且咬一口苹果,道一声“阿弥陀佛”,形象猥琐市侩。毕福剑此举,只为取悦吸引眼球,招摇过市,传递社会负能量,令大众对佛教圣物留下可以不尊不敬的恶劣印象。

佛教以慈悲拔苦、普度众生、教人转凡成圣为本,积极引导大众趣向“真善美”,远离“假恶丑”。而毕福剑扮成法海后,自诩“法力无边”,将选手变成白娘子。这虽然是节目表演的串词,但贴上了佛教标签的“法力无边”,将人变妖,直接将佛教妖魔化。

如此粗俗不堪的表演,竟然发生在中央电视台综合频道,竟然出现在大众耳熟能详的《星光大道》,竟然发生在央视著名主持人毕福剑的身上,实在令人大跌眼镜,不由得惊呼:央视就这样大破娱乐底线,贱卖信仰三观尽毁吗?

湖南卫视著名主持人汪涵在2012年2月27日播出的《天天向上》节目中这样诠释“娱乐”:“娱”在古代又通“悟”,娱就是在领悟过后的一种情绪;“乐”在甲骨文中是“成熟的麦子”,所以娱乐是领悟之后的感受和成熟之后的喜悦。

复旦大学金易明教授提到“娱乐”时说:“娱乐是有底线的,对宗教信仰本身及其神圣者的调侃、戏谑,甚至恶搞,其折射的是鉴赏能力上低俗的情感,粗俗的趣味。”

中央电视台作为中国大陆的主流媒体,影响力四海皆知。在文化大发展、大繁荣和代表先进文化的历史要求下,央视的娱乐节目更需要一种“真善美”的引领和升华,而非对优秀传统文化和民族精英进行毕福剑式的戏谑侮辱和恶搞丑化。

在传统文化意识觉醒、人文关怀复苏的当下,希望毕福剑本人及中央电视台《星光大道》栏目组,就“毕福剑辱佛事件”公开诚挚道歉。佛教信众理性的抗议和坚定的护法,将坚守佛门的神圣和庄严,使无代价的公开戏谑时代终结于今日!


======================================

济群法师:佛教鼓励发菩提心的人赚大钱
2014年01月23日 07:55
来源:《佛教的财富观》 作者:济群法师

获取幸福的正确途径(图片来源:资料图片)自从来到这个世界,做人就贯穿了我们的一生。可以这么说,做人是我们终身的职业,这职业的特殊性还在于,我们无法请假,无法辞职,无法将属于自己的工作移交给别人

毕福剑恶搞法海丑化佛教 央视就可以毁三观吗? - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

佛教鼓励发菩提心的人赚大钱(图片来源:资料图片)

虽然学佛与道德、修行并不是对立的。但无始以来的贪心,使我们很容易对财富产生执著。所以说,佛教徒要不要追求财富?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份,有不同的需要;不同的发心,有不同的追求。

1、人天行中 责无旁贷

对于在家居士来说,首先要解决个人生计。与此同时,往往还肩负着家庭责任。为人父母者要养育后代,为人子女者要赡养老人,这都需要相应的物质条件。佛教徒要慈悲一切众生,如果我们连身边的亲人都无力照料,又怎能利益更多的人呢?不仅如此,作为公民,作为社会的一份子,我们还有相应的社会责任需要承担。如果我们连个人和家庭的生活都无法维持,本身就会成为社会的负担,并加深社会对佛教徒的误解。

除了以上这些责任和义务,身为佛弟子,还要具有助人为乐的情怀。不论是儒家还是基督教,都劝导我们要有爱心。在今天这个社会,贫富分化越来越悬殊,虽然部分人已达到了小康水准,但还有很多人依然生活在贫困线之下。在边远地区,不少孩子因为家庭贫寒而失学,不少老人因为生活困窘而晚境凄凉,这些人都需要我们以实际行动去帮助。只有具备了相应的财力,才能为他们解决现实困难,提供生活保障。否则,即使有心帮助他人,只怕也是心有余而力不足。

2、出世修行 少欲知足

作为出家僧人来说,如果倾向于出世解脱,就应奉行少欲知足的生活准则。早期的原始僧团,佛陀要求比丘们依四依生活:日中一食、树下一坐、穿粪扫衣、吃腐烂药。除此而外,出家后所能拥有的,不过是三衣一钵而已。因为出家就意味着对世俗生活的放弃,对物质享乐的放弃,从而排除一切干扰,将整个身心安住在对佛法的体悟中。 

从修行的角度来说,简单的物质条件更容易使人保持内心的单纯。凡夫最大的特点就是心随境转,今天的人为什么心特别乱?就是因为生活环境太复杂了,物质享乐太丰富了,使我们不知不觉地沉溺于声色刺激中。

所以,佛法提倡的出世修行,是以俭朴的生活方式为原则。我曾去法国的梅村参观,那是由一行禅师主持的禅修中心。虽然法国的现代化程度很高,但梅村营造的氛围却简单而又自然。因为修行是为了断除烦恼、熄灭妄想,在俭朴的生活环境中,物欲刺激相对要小得多,干扰也相对要少得多,心自然就容易静下来。 

而奢华的生活,对财富的过多占有,都会使我们的贪著越来越大,妄想越来越多,从而对修行构成巨大的障碍。尤其当我们缺乏相当的定力时,更需要以简单的生活来减少物欲,借助环境的力量来保护自己的心。

3、积聚资粮 广度众生

菩萨道的修行与解脱道又有着不同的特点。菩萨不仅要自我完善,还要慈悲一切众生,广度一切众生。在菩萨奉行的六度四摄中,都是布施为先,包括财布施、法布施和无畏施。 

药师琉璃光如来在因地修行时,曾发十二大愿,帮助一切为饥渴所恼的有情。他教导我们:“应先以上妙饮食,饱足其身。”可见物质给予也是帮助众生的方式之一。所以,发了菩提心的人可以去赚钱,可以拥有很多财富。只有拥有更多的财富之后,才有相应的能力帮助众生。但前提是不能有贪著之心,否则就不是菩萨的境界了。

与财布施相比,法布施才能令众生真正地离苦得乐。法布施主要包括两个方面,一是生存技能,一是佛法真谛。对于生活无着的人来说,物质救济只能解决燃眉之急,而帮助他在社会上自强自立,才能使他得到更大的受用。而更为究竟的方式,则是引导他契入佛法,“以法味,毕竟安乐而建立之。” 

所以说,作为学佛的人,要不要追求财富,关键是看自己的发心,看自己是在哪一个层面上修行。如果从出世解脱的层面来说,就不应追求财富;如果想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017