注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松  

2013-04-03 00:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮的闪动分割素材  - 理睬 - .精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬

 

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松
2013年03月30日 01:01
来源:新闻晨报
有什么职业是玩着就把钱赚了?游戏取景师可以。

扛着相机游山玩水,将拍摄的素材照片发给游戏公司供效果处理后用于游戏场景,吃住免费,门票报销,月入过万,这个衍生于互联网行业的新型职业令许多朝九晚五的办公室一族心生羡慕。然而从业者的经历告诉外界,这并非一个“天上掉馅饼”的差事。

为网游场景拍素材成新行当

今年26岁的安徽女孩小新毕业后曾在一家小型工作室做摄影师,两年前她从朋友那里听到一则招聘信息,成功应聘到上海一家网游公司,成为一名游戏取景师。

在接受记者采访时,她刚从黄山回来,此行任务是去拍摄云海。两年中,作为游戏取景师,她的脚步已遍及安徽、云南、西藏、四川、海南、广西等地,为3D网游《仙侠世界》等抓取了大量实景素材。

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

 仙侠世界》凌霄城取自丽江古城

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

《《仙侠世界》天水取自长白山

不久前,电视职场招聘节目《非你莫属》中曾出现过游戏取景师的岗位,当雇主描述完工作要求和待遇后,该职业被现场主持人张绍刚笑称为“天上掉馅饼”。

小新告诉记者,一些对画质要求很高的3D游戏制作团队会派取景师实地搜集自然和人文素材,这些照片会传到后方团队的原画师和3D建模师手中进行后期处理,这样做出来的游戏画面更加逼真,给玩家身临其境的感觉。

据了解,游戏取景师这个职业在国内尚属新型行业,从业者寥寥,大多数人也是第一次听说,甚至游戏公司中专门设置该岗位的情况也并不普遍,但该职业在国外已相对成熟。相比于游戏,人们更熟悉的可能是在一些奇幻题材的电影中用实景和电脑3D技术相结合制作的画面,比如电影《阿凡达》中有取自张家界的山峰画面,《指环王》系列影片中的场景取自新西兰。

“玩着就赚钱”只是传说

月入过万?小新表示没问题,但这笔薪水拿得一点也不轻松。入职前,活泼好动,喜欢旅游、摄影和网游的她把工作想象为“不就扛着相机拍拍照片嘛”,但两年里经历的艰辛改变了她对这个职业的理解。

“我皮肤本来挺白的,现在变成了小麦色,有朋友叫我‘黑妹妹’。”小新说,自己比入职前瘦了约15斤,她在享受这份工作的“自由度”的同时,也意味着她没有固定的休息日,每次出发要背着30多斤的登山包,平时有三分之二的时间是在旅途中,回到公司后又调回了与大多数IT从业者同步的生物钟,这段时间就被整理素材、开会讨论等工作占据。

与普通旅行者相比,游戏取景师的观赏视角截然不同,为了得到一个满意的画面,有时需要对着同一个景色拍摄一天,抓取它从早到晚的变化。

刚入职时,她被派到黄山拍摄云海日出,偏赶上下雨天,山上天气变幻莫测,凌晨3点多,她独自披着雨衣蹲在莲花峰的石头上等可能放晴跳出来的日出,一连3天,“等得都快哭了”,才抓拍到符合要求的照片。当时她就在想,一个小姑娘怎么就选了这样一个辛苦的户外工作?

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

影师不轻松,游戏摄影师更不轻松!(网络配图)

有一次在《卧虎藏龙》取景地之一的翡翠谷采风,她踩在长满苔藓的山路上,一不留神滑到了齐胸深的湖里,不会游泳的她在惊吓中下意识地将手中昂贵的摄影器材高举出水面,后被游人救起。

出差有经费额度,食宿不规律,赏景的同时要时刻想着与游戏风格的联系,作品达不到要求还需返工,女生独自出行的危险性比男生更高,这些隐藏在“馅饼”背后的艰辛是概括这个职业时不可缺少的另一面。
职业空间日渐增大

在黄山顶上苦等日出的一个夜晚,小新看到一颗流星划过天际,顿时让这个有点小清新情结的女孩备感兴奋,她说类似的旅途惊喜是坐在办公室里体会不到的。“当看到玩家置身的某个场景是你参与创作出来的,那种成就感你能表达出来吗?”喜欢玩游戏的她说,这份成就感是让她坚持做好取景师工作的动力之一。与此同时,旅行也让她收获了新朋友和对各地风土人情的了解。能将兴趣和工作结合在一起,她觉得自己是幸运的。

据了解,目前国内知名网游多以武侠、奇幻为题材,对画质的要求越来越高,绚丽的游戏背景成为制作团队之间比拼的焦点之一,实景加3D技术制作出的游戏地图营造了更加逼真的场景,这种需求也给像小新一样的游戏取景师提供了一个广阔的发挥空间。

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

“游戏取景师”已被神化?

[链接]

游戏取景师偏爱的视角

浙江兰溪诸葛八卦村→

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

取景理由:村里大量明清古建筑按“八阵图”格局分布,整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射形成内八卦,同时被村外八座小山环抱,形成天然的外八卦,这些传统文化元素受到游戏取景师的青睐。

桂林芦笛岩溶洞→

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

取景理由:芦笛岩位于桂林市西北郊,洞内有大量奇石异景,这些景色通过游戏取景师的镜头,转化成游戏中千姿百态的石洞场景。

陕西宝鸡太白山→

 

新职业“游戏取景师”走俏 月入过万不轻松 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

取景理由:山顶终年积雪,银装素裹,自古许多诗人游览此地留下名篇,山上植物种类有1550余种,太白山的独叶草为世界罕见,这里是取景师们的采风圣地之一。


非常可爱的分隔线 - 理睬 - 理 睬漂亮的闪动分割素材  - 理睬 - .精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬

精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬

精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬精美的闪字闪图 - 理睬 - 理 睬

 

非常可爱的分隔线 - 理睬 - 理 睬漂亮的闪动分割素材  - 理睬 - .

 

 


佛学与人生图片 - 金苹果 - jinqingping6 的博客佛学与人生图片 - 金苹果 - jinqingping6 的博客佛学与人生图片 - 金苹果 - jinqingping6 的博客佛学与人生图片 - 金苹果 - jinqingping6 的博客佛学与人生图片 - 金苹果 - jinqingping6 的博客

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017