注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈谈易经  

2011-02-05 16:21:16|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自china.9999.9999《谈谈易经》


  “易经是研究各种事物怎样变化的科学”。其书名西语译:就是“变化的书”(THE BOOK OF CHANGES),当然西方人士仍有以I-CHING来直接翻译。

  经传的内容累积甚多之人生经验,以数理逻辑、汇萃万物,其哲理可应用一切人事时地物上之措施,故上能探求宇宙本体而知天命,下可指导人生之行藏,而成为一部人生重要处世与行事之宝典。故人称“书中之王、群经之首”,是一部天下人间的大经大法。

  一般人提起易经,就以“无字天书”的态度去看它,认为那是很深奥、难懂、高不可攀的东西,更遑论及其它应用在生活上,其实不然。形成这种错觉的原因很多,但主要有下列两点:

  其一、是易经有一套逻辑符号、术语、卦名…等。如阴(- -)阳(─)、九六互变、乘、承、比、应、往来、错综互杂…等等,那么多的哲学名词和变化,不明了这些东西是什么意义,拿起易经看了半天,还是不知所云,如坠五里雾中,逐认定这是无字天书奥妙莫测。

  其二、是接触江湖术士,听了他们的说法,如测字、卜卦、算命、看相、姓名、收惊、阴、阳宅、择日、合婚等等。他们天干、地支、阴阳五行翻来翻去,顺推逆数,颠三倒四的牵强附会,说成一套吉凶祸福,似是而非的道理,越听越胡涂;信之,明明是不合理,不信又恐怕真的惹上了凶难和灾祸,心中犹豫狐疑,七上八下,越想越难解脱,越加困扰与惶恐,这是错把诡异术士之说误认为是易经。

  孔子曰“易有太极,太极生两仪,所谓太极者,乃天地万物之始也,两仪者,就是阴阳二气”,孔子又说:两仪生四象,四象者,就是阴之变动,由四象而生出八卦,八卦每一卦有六爻,八八六十四卦变出三八四爻,因此,天地万物由此生矣。

  阴阳文化

  白天晚上就是阴阳。一呼一吸就是阴阳。精神物质就是阴阳。男女老幼是阴阳。天地也是阴阳。八卦也是阴阳。卦爻也分阴阳。刚柔也是阴阳。

  凡两两相对,皆属阴阳。今之谈阴阳者,虽穷天地之变,探索人物之微,彰往察来,因着知微“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。故须了悟阴阳五行生化之理旨,方能趋吉避凶。

  易经起源

  疑为上古人类文明遗产,刻于玉石以谋垂久。燧人氏仰观斗枢,以定天极四方之位。“河出图,洛出书”圣人(伏羲)则之以画先天八卦。伏羲仰观俯察,远求近取而作后天八卦。

  易经撰者衍变

  伏羲则河图洛书而画先天八卦。伏羲仰观俯察远求近取而作后天八卦。伏羲据先后天卦而重为六十四卦方圆图。神农依先后天卦而作连山八卦,连山易以艮为首。黄帝依先后天卦而作归藏八卦,归藏易以坤为首。文王采先后天易演六十四卦次序,作父母六子图,又作六十四卦卦辞。周公承父业,作三百八十四爻爻辞。孔子赞周易,述作十翼传:

  彖辞(上下):断定一卦之意义。

  象辞(上下):详解一爻之意义。

  文言:存乾坤二卦,阐释乾坤两卦意义。

  系辞(上下):综述易卦,以易例解析卦理卦象。

  说卦:说明易卦卦象,分本象与广象。

  序卦:说明易经六十四卦次序。

  杂卦:综论六十四卦象,阐详易卦命名意义。

  易经及卜筮衍变图录

  河图,洛书

  易之内容

  易理------ 理解卦之道理。

  易象------ 眼睛看得见之爻象。

  易数------ 卦之变化。

  易气------ 用占卜来判断气之旺、衰。

  孔子与易经

  孔子集中国学术、哲学之大成。

  朱子谓孔子赞周易、删诗书、定礼乐、修春秋。

  孔子作十翼传以赞四圣圣德。

  孔子访老子,求道、问礼、习术、得传三易洪范等绝学。

  孔子周游列国,宣扬儒学,传授弟子三千,数传而有京房、孟喜、施筐、梁丘贺、费直等家易




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017