注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

引用 鲁兆: 2481点是中期底部吗?  

2010-05-29 10:47:24|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zgr8890鲁兆: 2481点是中期底部吗?
    历史会重现。已发生的,还将发生;已做的,还将做。同一个太阳下,没有新鲜事。
    过去即是现在。现在过去已有。——威廉·江恩
    江恩循环周期理论著称于世。金融市场循圆形运动的循环周期理论是江恩的独创。(其实,艾略特的五波上升、三波调整为一次完整的市场波动的波浪理论也是一种圆循环理论,只是艾氏没有强调一个“圆”字而已。)
    江恩认为,无论是物质的运动,还是精神的运动,皆随圆形的轨迹展开。大如地球的自转,九大行星的运行,全是圆形运动。江恩的这种认知,得到众多现代天文物理学家、人类精神学家的赞同。
    金融市场(含股票市场)是由人参与的群体性活动。因此,股市的运行轨迹亦随人的思维轨迹呈圆形运动。人们的喜怒哀乐、贪婪与恐惧的情绪变化,表现为情绪亢奋时对股票价值的高估,情绪低沉时对股票价值的低估。周而复始的情绪波动形成了一次圆形的循环运动,圆运动的特征是,终点回到起点。终即是始,始即是终。
    事实上,《易经》强调,“周而复始”是宇宙万物运动的基本形式。周者,圆也。周而复始,“生生不息谓之易”。
    《周易》认为,天是圆的,地是方的。天圆地方——圆中有方,方中有圆。这个圆,其大无外,其小无内。这是对天宇的客观描述,很好地解释了宇宙的无限性。
    数学上,一个四方形有四个角,连结这四个角划弧线,就得出一个圆形。把一个四方形作斜角等分,就得出两个直角三角形。这就是《周易》认为的“天圆地方”。四方形、三角形的所
有角点,都可以是“形态”的变点。妙就妙在,江恩认为圆循环中的市场变点,可以出现在三个点上——即三角形、四方形、圆形上。可见,江恩的这个论点,背后有着深层次的数理依据。
    江恩的圆循环周期理论,最早可追溯到我们老祖宗的经典之作——《周易》。或者说,江恩的圆循环理论可以在《周易》中找到注脚。
    在一个圆形中,四方形的四个角处在:45度、135度、225度、315度。三角形处在0度、120度、240度。这七个角度,当然相当重要,但市场实践并不局限于此。在我的研究数据中,对应子午线的270度和90度,对应卯酉线的0度和180度,显得尤为重要。另外,圆形中的八分点对应八卦,每卦相隔45度,其卦位所对应角度的前15度和后15度,都是市场有可能逆转的敏感时空区域。
    计算圆循环周期的時间单位可以是年、月、周、日,一般选取日做时间单位更为直观。可以选自然日,也可以选用交易日,选交易日更为直接。
    一个圆形为360度,这是不变的恒数。但是,具体到圆循环周期的计算中,360度可以对应四个日数:360度=354日(欠年),360度=365日(平年),360度=384日(润年),360度=377日(老子费氏数计年,欠年、平年都为377日,润年384日)。
    在沪深股市短短的十多年历史中,曾有过三次以交易日为度的,连续的、准确的圆循环周期(下以深圳成份指数为例)。
    江恩强调,计算循环周期是选择一个正确的起点。因为只有起点是正确的,推算出来的终点才会正确。这其实就是形式逻辑的股市应用——前提是正确的,才有可能推理出正确的结论。
    江恩选择起点的方法只有两个:一是选择每年春分为起点;二是选择市场的重要底部或顶部。这里选择了深成指的历史底部396.52点为起点(1991/09/07)。
    由396点至1994年7月29日944点,其中前边是五波上升,后边是三波调整,完成了两次圆的循环——运行了383日和366日,合共749日,平均374.5日,皆在上述四种年的日期之内。
    从艾略特波浪理论8浪循环的意义上说,749日完成了一次底部——顶部——底部的传统意义上的循环。
    由此可见,两位大师的理论虽然门户各立,但“真理”却是共通的。事实上,江恩的圆循环与《后天八卦方圆图》的圆形运动同出一辙。两者在股市的应用中可以获得很多印证。某种意义上,《后天八卦方圆图》还可以弥补江恩圆循环的某些周期盲点。后续文章将有详细讨论。
    关于圆循环的硏究,我准备多写几篇文章,本期只是之一。
    图一中,由396点至3422点的五波上升明晰可见(1991/09/07—1993/02/23),其间运行383个交易日(与384日仅有一日之差)。
    ABC三波调整由3422点至944点(1994/07/29),运行366日。虽然升跌周期有18日之差,那是因为384日是润年,365日是平年。我们可以理解为:升与跌的时间比率约为1:1。了解这一点很重要。因为到目前为止,中国股市升跌的时间比率为1:1的案例,并非仅此一次。因为“历史会重现。已发生的,还将发生”——确实如此——今日又发生了升跌约为1:1的圆循环周期。
    接着,从944点底部至924点底部,又是一次准确的366日圆循环(1996/02/08)。
    至此,深成指已经连续三次出现准确的圆循环。
    所谓事不过三。从1996年2月8日起,圆循环周期暂时隐迹了,或曰以另外的一种方式体现圆循环。文章开篇江恩明训在今日的市场中又应验了。过去的事情又在今天重现!!这个事留待下周拙作慢慢细说。
    上周说,反弹可能维持1至2周。本周处在反弹的第一周。基于上证指数从1664点至2841点恰好运行了一个圆循环周期(见图二),之后强烈拉升。我们就有必要对此前的划浪作深入的检讨,看看是否要作出重大的划浪修正。因为本文篇幅已够长,留待下周吧。现在可以说,反弹可以看高一线。
    2481点是中期底部吗?将图一与图二联系着看,或许可以找到答案。
    “过去即是现在”——大师江恩说的,你相信吗?■

鲁兆: 2481点是中期底部吗? - zgr8890 - 真实888 博客

鲁兆: 2481点是中期底部吗? - zgr8890 - 真实888 博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017