注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

【引用】五行的本质对八字命理中调候的理解  

2010-12-29 23:59:30|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:五行的本质对八字命理中调候的理解    原文作者:雪峰

五行的本质对八字命理中调候的理解

 

上次讲了五行的本质,本次就讲从五行的本质的角度来认识命局调候

我们回忆一下,五行是以阴阳为太极点的划分,有四象而出五行,即春夏秋冬、暖燥湿寒是也。五行是何物?五行是春夏秋冬四时之气的往复循环。五行是阴阳的的细分,这里木火为阳,金水为阴,土为阴阳之间的平衡之气。春季为少阳木气主风,夏季为老阳火气主火,秋季为少阴金气主燥,冬季为老阴水气主寒。少阳木气的产生必然是有老阴水气转化而来,这也是春天气寒的原因。当少阳木气旺极时,老阳火气自然产生。老阳火气的产生必然是有少阳木气转化而来,夏天火旺,老阴气绝,因为中间的少阳木气已经转化了老阴之气。当老阳火气旺时,少阴金气已经有气,从物象上看,立夏之后,花草树木的叶子出现潮气。在进入立秋后,潮气则变成小水珠,此时的少阴之气已经转旺。当少阴气旺极时,老阴水气自然产生,夏天的余热经过少阴金气的转化,所以冬季寒冷。当寒冷到了极点,新的太极就会产生,新的一年又来了, 通过上次,我们弄清楚了五行的本质是阴气阳气的五行不同状态,而不是真实物质的金木水火土。我们就可以推出古人选用金木水火土五种具体的物质来代表五行虽然很有道理,但必然不是五行的本质。所以在命理中,我们虽然可以用五种具体的物质来进行形象思维,但是我们也要知道这不是五行的本质,这五种具体的物质与阴气阳气的五种状态是有本质的区别的,那我们就知道了命理中用五种具体物质代表五行来确定的命理准则没有真正反应出五行的本质特征,错误肯定是存在的。

如袁树珊等禀承《穷通宝鉴》的论命观点,强调五行的实物化具体化从五行的“形而下”的物质现象去探讨人命的吉凶,这就失却了对生辰八字正确把握的根本。

《穷通宝鉴》这本书,有时用里面的用神去算命,是非常准确的,可是有时又不灵了,为什么?因为五行不是真实的五种物质,而是阴阳之气的五种态度, 如书中对“甲木”的评判,不分春夏秋冬就是一例死抠地将“甲木”当作栋梁之木来看待,要求用庚金来劈用丁火来引,以为命中透出庚丁配合妥当者就可作高命者,冬生者,一般都要用火来调候,这是人们的普遍认为,但有时命局火又偏弱了点,就虽然木生火,或者说木助火来调候了. 这是也进一步的认为其实调候的本质是命局的阴阳平衡失调,或太热(往往是夏生者),或太寒(往往是冬生者). 如此一来,就知道了调候的本质是要命局的阴阳达到平衡,也就是前面所讲的阳病阴治,阴病阳治的道理了。

前面已经讲过,五行的木火为阳,金水为阴,命局阳多阳重,就要用阴来调平衡。阴多,就要用阳来调平衡

我们选择一段《穷通宝鉴》看看:“春月之木,余寒犹存,喜火温暖,则无盘屈之患,籍水资扶,而有舒畅之美。春初不宜水盛,阴浓湿重,则枯损,又不可阳气烦躁,则根干叶萎。须水火即济方佳,土多则损力,土薄则财丰。忌逢金重,克伐伤残,假使木旺,得金则美。”

这段话完全把五行的木当作自然中的真实的木了,如果我们翻译成阴阳就应该是这样:

这春月之木,本质是阴消阳长的状态,并不是真正大自然中的木,寅月时,虽然五行之气是阴消阳长状态,但此时在本质上还是阴气较多,阳气较少,特别在雨水节前更是如此,故任有寒气,因为寒气的原因,便阴阳并没和谐平衡,故虽然再加入一些阳气----火(火为老阳),使阴阳相对平衡,那么天时就温暖舒服,利于万物生长了。雨水节后,阳气渐多,阴气渐少,就不再虽然老阳之火解寒,而是虽然部分老阴之水来调候,使阴阳平衡,天时温暖舒服,利于万物生长。若进入卯月后,阳气已经开始旺了,这时阴气越来越少,阳气越来越足,我们看看现在的科学知识就知道温暖的气流与寒冷的气流交相就会下雨,温暖之气越多,雨就越多,这种多雨的时节,这种阳气释放太多就打破阴阳平衡了,此时最需要的是什么呢?就是阴气的收缩。阴气的收缩凝聚力实质是一种吸引力,它将物质中的水分带走,制造出一种干燥的状态,这种“燥”的本质就是金,此时阴消阳长之势已经很旺,就虽然阴长阳消之势的“燥”了,故才有“假使木旺,得金则美”的说法了。

所以调候的本质是让命局中的阴气阳气平衡,使气候温暖,利万物生长,若命局得到了这种好处,那显然就是好命了,想想看,命局就象命主的生存环境,若生长在这样一个五行平衡的温暖如春而利于万物生长的环境里,当然命运就好了。

所以我们如果读《穷通宝鉴》时,不能从五种实物的角度来理解,如果你这样来理解,就越看越糊涂,越用越觉得这本书的错误太多。其实,《穷通宝鉴》的作者早就认识到了这一点,只不地他当时的认识还没能达到阴阳的高度,所以就来了个点到为止。

五行者,本乎天地之间而不穷者也,故谓之行。

北方阴极而生寒,寒生水。南方阳极而生热,热生火。东方阳散以泄而生风,风生木。西方阴止以收而生燥,燥生金。中央阴阳交而生温,温生土。其相生也所以相维,其相克也所以相制,此之谓有伦。

火为太阳,性炎上。水为太阴,性润下。木为少阳,性腾上而无所止。金为少阴,性沉下而有所止。土无常性,视四时所乘,欲使相济得所,勿令太过弗及。

夫五行之性,各致其用。水者其性智,火者其性礼,木其性仁,金其性义,惟土主信,重宽厚博,无所不容:以之水,即水附之而行;以之木,则木托之而生;金不得土,则无自出;火不得土,则无自归。必损实以为通,致虚以为明,故五行皆赖土也。

推其形色,则水黑、火赤、木青、土黄,此正色也。及其变易,则不然。常以生旺从正色,死绝从母色,成形冠带从妻色,病败从鬼色,旺墓从子色。   

其数则水一、火二、木三、金四、土五。 生旺加倍,死绝减半。

以义推之,夫万物负阴而抱阳,冲气以和。过与不及,皆为乖道。故高者抑之使平,下者举之使崇,或益其不及,或损其太过。所以贵在折衷,归於中道,使无有余不足之累,即才官印食贵人驿马之微意也。行运亦如之,识其微意,则於命理之说,思过半矣。

《穷通宝鉴》开篇就说:“”

以上这一段是《穷通宝鉴》开篇<论五行>所说的,我们细细看看:北方阴极而生寒,寒生水。南方阳极而生热,热生火。东方阳散以泄而生风,风生木。西方阴止以收而生燥,燥生金。中央阴阳交而生温,温生土。其相生也所以相维,其相克也所以相制,此之谓有伦。

《穷通宝鉴》的作者认为五行是由四方阴阳之气而生的,其实五行是一年四时阴阳变化的五种态度,当然这五种形态也是有方位的,《穷通宝鉴》在<总论五行>的总结语是:“以义推之,夫万物负阴而抱阳,冲气以和。过与不及,皆为乖道。故高者抑之使平,下者举之使崇,或益其不及,或损其太过。所以贵在折衷,归於中道,使无有余不足之累,即才官印食贵人驿马之微意也。行运亦如之,识其微意,则於命理之说,思过半矣。”

这一段也说明了调候的理论依据,那就是“过与不及,皆为乖道。故高者抑之使平,下者举之使崇,或益其不及,或损其太过。所以贵在折衷,归於中道,使无有余不足之累,即才官印食贵人驿马之微意也。”其实,这段话的意思更简单地说,就是那命局阴阳怎么样达到平衡。

既然调候的本质是让命局阴气阳气更加平衡,那么调候怎么调?这就是阴阳学中的“阳病阴治”与“阴病阳治”了。我现在举几个例子如下:

 

例一,男命1: 甲寅   甲戌   丙戌   戊子

      男命2: 甲寅   甲戌   丙戌   乙未

要说这两造的区别,从阴阳的角度看是最简单的了。

单从二造的年月日三柱而言,二造的木火都旺,且都生于秋天之余气,叫阳有余而阴不足。但我们如果再结合时柱,则发现前造归在子月老阴之中,属于阳气足而阴有根。后造归于火之余气,则叫阳有余而阴不足,阴阳失衡也。所以前造贵于后造。

从阴阳的角度来找用神,这两造就更简单了,阳有余叫阳病,从阴阳的角度讲就是“阳病阴治”。故二造用神都以金水阴气为用神了。

例二:例 辛亥  壬辰  己巳  己巳

分析:己巳日元生辰月本以比劫论,但在清明节后第九天木气值令,不能论土。巳日巳时命局中火旺,戊己土是作为阴阳四象之间的平衡器,此时火旺必以平衡火为先,那么取阴制阳,辛、壬、亥、辰都可以作为用神。

印星为忌必用财星制约,壬水通根墓库有力又得辛金生扶,用神旺忌神有制,辛未年考取大学。95年乙亥参加工作。

----上例为阳病阴治

例三:乾造:戊申  甲子  壬申  辛亥

分析:此命许多人看过,基本上都是断的从格,说是从强,可是与实际情况相差甚远。此命恰恰是一个不从的命例,此造壬水旺但是并不从强,原因是生于冬至后甲木进气,冬至一阳生,只有先用甲木以泄旺水。此命贫穷、残疾、至今未婚。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017