注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinqingping6 的博客

金苹果

 
 
 

日志

 
 

深湛功力-----修炼日内操作四阶段  

2009-12-26 10:34:00|  分类: 股市技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深湛功力-----修炼日内操作四阶段
[御风而行 独步股林] 

--------------------------------------------------------------------------------
用户名: wzyfjwdn 
 深湛功力-----修炼日内操作四阶段

修炼成期货日内操作高手,可能会经历以下四阶段:

第一阶段:对赌。
初级:刚刚试水,基本上只会下单,对于如何分析根本无从着手,可能会常上论坛看看别人如何分析,也可能会常在QQ和MSN上和经纪人聊,总之是白纸一张。
高级:开始关注基本面和外盘,晚上不睡觉是常有的事,对于世界各地的天气非常关心,对于世界各国有关经济方面的信息无比上心,此时偶尔会做对一两单趋势,但理念上还处于“期货基本等于赌博”的阶段。
小结:有很多人根本没经历此阶段,因为投机市场懂技术分析的人很多,不少人都有自己的一套方法,但经历此关的人相当一部分会有保证金不明不白消灭的历史。

第二阶段:技术分析。
初级:此时开始留意别人的操作方式,开始研究基本面与技术面结合的操作方式,于是开始常进书店看技术方面的书,均线、指标、K线图整天挂在脑海里,随着时间的推移,开始出现盘感之类的东西,实战的过程开始能抓住小部分短暂行情,但关键的时候还是会用基本面来鼓励自己,总体水平基本上还处于半桶水状态,偶尔大赚几把,然后隔几次夜就回到解放前了,还有不少人有暴仓的经历,这时开始怀疑隔夜持仓是否适合自己。
高级:开始知道有人仅凭技术就可以获得稳定盈利,这时的盘感已经大为进步,开始懂得把感觉技术化,也开始懂得止损了,这时已经把日内操作定为唯一的操作方式,基本原则就是绝不隔夜,更重要的是,此时的交易系统已经初具形态了,这时基本面只是偶尔看一下,完全沉浸在技术分析的世界里,有了自己比较拿手的交易信号,每天只要看到机会就会轻仓操作,有时会连续赚上几十个交易日,但接下来也会连亏很多天,交易处于高顶-----低谷循环状态,这时交易员的信心开始建立起来,知道自己有赚钱的能力,但还有很多问题没解决。
小结:在此阶段的投机者非常之多,而且大部分处于初级阶段和高级阶段之间,相当多的人在此非常困惑,开始对自己不自信,在连续亏损后往往会考虑要不要退出这个市场。

第三阶段:神功初成。
初级:此时只关注一两个交易品种,基本面和外盘已经完全不用看,交易系统已基本建立,交易信号、止损点、止盈点和资金管理基本确定,此时交易者会发现适合自己的交易机会并不是那么多,也没必要每天都操作,有些风险必须要避过去,但每次操作都会重仓,而且会在自己最把握的时间进行操作,每天只操作一两笔,有一天会突然发现自己连续几个月都很难亏钱,就算亏损基本上也是止损范围内的,这时交易者心里已经明确:自己已具备稳定盈利的能力,只是欠缺长时间的考验,而且交易系统需要进一步完善。最关键的是交易者已经很清楚自己需要什么和如何得到。
高级:此时交易者已完全告别亏损这种事,交易系统已大功告成,赚钱已经像吃饭喝水一样简单,交易行为完全是机械的,不利的人性在交易过程中基本磨灭,此阶段是交易者财富暴增的过程,有些人一年盈利可以达到几十倍,此时的交易理念、资金管理和操盘技术在别人看来好像是骗人的,所以很难与别人进行交流,经常会感到孤独。
小结:能达到此阶段的交易员非常之少,有人就算达到了初级阶段往往也很难再前进一步,因为此时最难的地方就是坚持自己的方法,技术上走火入魔也容易出现在初级阶段,但高级阶段则是功力大成,基本上没有什么弱点。

第四阶段:退隐。
此时的交易员已非常富有,日内操作也不太可能继续按以前的资金量去下单,所以很多小行情都放弃了,一年往往只做几次交易,但都是熟得不能再熟的日内大行情,其它的时间则花在教学生或是与交易完全无关的爱好上,此时交易员的心态已经不像是做期货的,家庭住址往往会选在郊区别墅,过的是隐居安逸的生活。
小结:能达到此阶段的人可谓凤毛麟角,而且大都不图名利,性格已经返朴归真。
 
本贴于2008-11-01 08:19:57在 乐趣 → 财经股票 → 御风而行 独步股林发表

 

如何正确理解交易中的对与错?
[御风而行 独步股林] [回复] [引用回复] [表格型] [跟帖] [转发到Blog] [关闭] [浏览22次] 

--------------------------------------------------------------------------------
 
用户名: wzyfjwdn 
 如何正确理解交易中的对与错?

  正确与错误往往意味着真理与谬误的关系,引申到交易市场则正确意味着获利,错误意味着亏损。因此,投资者在交易中甚至出现对正确的崇拜与向往,而对错误、哪怕是一次小小的错误也极力避免。所以,以交易对与
错的次数比例来评价交易水平高低的观点在期货市场中非常盛行,然而笔者认为如此理解对与错对交易是毫无意义的,也是非常错误的。正确理解对与错应从以下几方面来考虑:

  一、对与错的特征

  1.相对性

  在交易中我们经常看到许多投资者亏损持仓一直持有,而获利持仓却跑得非常快,这种现象非常普遍,

但这并不是投资者不理智,而是他无法确定对与错,他没有一个非常明确的对错判断标准。然而,

他为什么没有对错判断标准呢?因为在交易市场中对与错具有别的任何市场不具有的特征,即:

对与错在交易市场中的转换性非常快,快得甚至来不及反应,一笔交易一分钟前可能是获利的,

而一分钟后却可能变成亏损;也有可能今天获利的持仓第二天又变成亏损,

这种对错的快速转换是交易市场所特有的,也是交易市场与别的市场的一个本质区别。

正是对与错的这种快速转换性使投资者从本能出发,趋利避害,对错误会产生期盼心理,

期盼错误会快速转换成正确,从而一直持有亏损单子,而对手中的获利单子却由于害怕会快速转换

成亏损而尽快平仓,从而形成赢小亏大的局面,即留着亏损而平掉获利是市场的对错特征所致,

是投资者的本能反应。正确理解对与错首先应清楚对与错的这种快速转换性,即极强的相对性。

  2.时效性

  对与错除了具有极强的相对性外,同时还具有很强的时效性。任何一笔交易无论是赢利的还是亏损的

都具有有效的时间性,超过这个时间周期则对与错都将发生逆转,这在股市中表现得犹为明显,

投资者一旦被套,因期盼心理不愿止损,而被迫长期持有,以等待下一个赢利周期的出现。

然而,在期货市场中,因保证金制和交割限制,投资者无法长期持有头寸,往往无法等到赢利时期的到来

就被迫亏损出场。对与错的时效性使市场上产生了对时间周期的研究,并形成了专门的周期理论,

进而使投资者不仅从价格上来把握市场,而且可以从时间上来把握市场,使交易更上一个层次。

时间周期的重要性完全可以和价格的重要性相提并论。我们可以通过对时间的研究来判断市场是处于

熊市状态还是牛市状态或者是否即将结束反转等等。当然,时间周期有长有短,这就要看投资者自己

是做多大规模的交易,多大级别的交易。对于短线交易来讲,周期肯定短,而长线必然周期长。

对于投资者来讲,通过对时间的分析,你可以确定目前市场处于何种状态,

从而确立自己的交易方向,并判断自己对错与否。


  3.连续性和不可分割性

  交易本身由赢亏组成,由对错组成,没有只有赢利或亏损的交易。在交易中,对与错是连续的、

不可分割的,这种连续性不是指连续获利或亏损,而是对与错是交替出现,并且永远如此,具有连续性。

同时,对与错具有不可分割性,如同一张纸的正反面一样不可分割,谁也不可能一直获利或亏损,

谁也不可能把获利和亏损割裂开来。你只有真正理解了亏损是正常现象和必然现象,

你的交易心态才能保持平静,才能不至于对市场产生恐惧心理而无法按计划交易。

  二、对亏损的错误态度和处理方法

  任何投资者的交易一旦发生亏损,不仅其账户资金受到损失,而且其自尊心也同时受到打击,

若他不能正确理解亏损,则会产生自责心理,若连续亏损甚至会产生自卑心理,进而使自己进入

不能犯错的状态,即不容许自己犯错,使交易变得高度紧张,而一旦犯错就会产生不愿认错的情绪,

并最终酿成大错,从而产生与市场斗气和赌博的心理。投资者一旦进入这种状态,那么获利与他就无缘了。

产生这种错误态度和处理方法的根本原因就在于投资者没能正确理解交易亏损现象。

  三、如何处理对与错

  1.制定适应自己的标准

  你首先制定的是一个适应自己的对错标准,而不是适应市场的对错标准,因为在任何时候市场都

不可能给你一个明确而肯定的对错标准。如你做一把卖单,从图形来看,你既可以认为上涨30点

后势就可能要涨,但换个角度,你可能又会认为突破盘区才可能上涨,而突破盘区就要承担50点的亏损,

但再看远一点,你也可以认为创新高才能确认上涨,而此时你需要承担80点的亏损,那么,从市场角度来说,

你到底该用哪个标准来判断你的对与错?确实,市场不会主动给你一个判断标准,对与错的判断标准只能

以适应自己的承受能力来确定,以适应自己为主。

  进场交易,结果被套,是否就错了呢?笔者认为只要不到止损点交易就仍然处于正确状态。

若你一次交易获利10点,是否就对了?这得看此次行情规模有多大,若行情达到100点,

则笔者认为此次交易仍然是错的。对与错不能由盈亏来判断,而应由盈亏的质量来判断,做错了只有小亏损、

做对了有大赢利才是对,否则则是错。对与错的评判标准其实就是止损点如何设、是否严格执行的问题,

止损点如何设立是一个因人而异的问题,但严格执行则是应普遍遵守的纪律。

  2.允许犯错

  在交易中如果你不允许自己犯错,则你的交易要么非常小心,高度紧张,心态难以平衡,

要么一旦做错就不认错而铸成大错,这都是交易大忌。出现亏损在交易中是非常正常的事,

你应当把适当的亏损看成是获利所必须付出的代价和成本,机会都是寻找出来的,不是一眼就能看出来的,

不付出代价就想成功那是幻想!

  只有允许自己犯错,你才能有更多的交易机会,才会消除对市场的恐惧,你才能真正抓住获利机会,

才能真正留住能长期获利的头寸。交易犯错并不可怕,可怕的是对了不坚持,这才是最可怕的!

  3.遵守纪律,执行标准

  遵守纪律,严格执行自己制定的对错标准是改正错误和交易获利的前提条件。进场之后,

你惟一需要做的就是用你的评判标准去判断该出还是持有,一旦触及止损点惟一可做的就是出场,

否则,就应该一直持有,直到评判标准给你发出离场信号

 
成功投资应当自信什么?
[御风而行 独步股林] [回复] [引用回复] [表格型] [跟帖] [转发到Blog] [关闭] [浏览11次] 

--------------------------------------------------------------------------------
 
用户名: wzyfjwdn 
 成功投资应当自信什么?

  自信是交易心态最佳的表现方式,期货市场上很多成功的投资者在成功前都经历过无数次的失败甚至破产,但因为他们坚信自己一定能成功,所以他们在这个市场坚持下来且又东山再起,并最终走入令人仰慕的地步。但
是,我们却不能因此而盲目地自信,我们应分清在交易中哪些方面应该自信,哪些方面却不能自信。具体来讲,笔者认为:

  1对自己的交易能力一定要自信

  对自己的交易能力一定要自信,这是成功者共同的特征。在交易中能成功的人都经历过无数次的失败,他们之所以没有如同其他人一样在市场中消失,就是因为他们坚信自己一定能成功。失败的经历使他们获得了真正的交易能力。知识可以学,但能力的提高仅靠书本上的知识是远远不够的,进行实际交易,经历亏损、盈利才能最终获得属于自己的能力,投资者绝不能停留在脱离实际交易的理论研究上。获利是综合能力的体现,绝不是某种方法或系统所能带来的,这种能力更大程度上是对市场的深刻理解,而非简单的某种交易公式。

  市场的偶然性和不稳定性使很多有交易能力的人同样会经历惨重的失败,但因他们对自己的交易能力充满坚定信心,所以他们不会被这种偶然性和不稳定性所击垮。

  对自己交易能力信心的丧失是判断一个人真正失败的惟一标志。确实,只要你信心尚在,则一切皆有可能改变。所以我们必须始终对自己的交易能力充满自信,否则,你就应该选择离开市场。

  2对交易系统一定要自信

  交易系统是帮助你分析判断市场处于何种状态以及我们应如何交易的重要工具。如你选定了一种交易系统就绝不能轻易改变,更不能对其交易信号充满疑虑。确实,系统发出的交易信号经常会让你难以理解和执行,很多绝佳的交易机会就是在投资者对系统信号的犹豫彷徨中丧失的。可是,冷静地想想,凭你自己的主观判断所进行的交易,结果又如何呢?系统的信号不会根据你的喜好来出现,它只会根据市场的变化来出现,它是最客观和真实的,绝无一点情绪化的色彩。在交易中主观判断经常会让你吃尽苦头,惟有承认现实,尊重客观才能使你适应市场的趋势和变化,才能跟上市场前进的脚步。系统会克服你的交易弱点,系统会帮你进行正确的决策,系统会帮你战胜自己,系统会使你随市场之波逐市场之流。但同时,任何系统都有弱点,我们接受了这个系统,也意味着我们必须接受它的弱点。

  3对市场一定要自信

  市场经常会处于振荡盘整之中,这种振荡盘整时间之长常常会出乎你的意料及你的忍耐限度,使你对市场丧失信心,失去交易热情和对市场的关注,并很有可能改变你的交易策略。这种对市场丧失信心的行为是非常危险的!你应该知道,任何一次有投资价值的机会是决不会轻而易举出现的。市场的振荡盘整不仅是市场本身的正常现象,更是对投资者的一种信心考验。大的交易机会都是在长期振荡盘整之后形成的。市场正如战场,不可能天天都有大的战役,但一旦出现一次大战役也不会一两天就停止。长时期的振荡盘整可以降低我们的交易激情和对市场的关注程度,但绝不能降低我们对市场的信心。

  对市场应该始终充满信心,对市场的信心可以保证你不会错过重大的交易机会,并可使你在市场启动初期把握住机会,否则任何的交易机会都将与你擦肩而过,等你回头再关注市场之时,它已处于波澜壮阔的行情中了,你只能望洋兴叹、后悔莫及。

  任何时候对市场都必须充满信心,这是把握重大交易机会不可或缺的条件。

  4对交易方向绝不能自信

  期货市场进行的是风险交易,坚定的多头或空头思想会让你亏损。市场的变化总是出乎我们的意料之外,我们的交易思路或方向必须随着市场的变化而变化。坚定的信心在别的方面对成功具有重要意义,但在交易方向上则只会有害无益。对市场持坚定看法的人不会承认价格的真实走势,他一直处于自己看法的虚幻之中,坚信市场会朝对他有利的方向走,市场的任何一次小幅的对他有利的波动都会被他认为是市场要朝他的方向走了,然而最终却被深度套牢直至离开市场。“死多头”或“死空头”最终都会亏完离场,因为他们根本就不适应市场的运行规律。坚信自己正确的人无法正视错误,更无法改正错误,这导致投资者深度被套,并且无法进行新的交易。

  总的来讲,在交易中我们应该理智地看待自信,而不能盲目自信,即:对自己的交易能力一定要自信,对交易系统一定要自信,对市场一定要自信,而对交易方向绝不能自信!


本贴于2008-10-31 19:58:21在 乐趣 → 财经股票 → 御风而行 独步股林发表. 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017